새버전과 건의...(슈퍼남님도) > 프리스케줄러 게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 프리스케줄러 게시판

새버전과 건의...(슈퍼남님도)

페이지 정보

작성자 박지수 작성일 08-11-28 18:23 조회 3,500 댓글 4

본문

안녕하세요.
새로운 버전 감사합니다.
몇가지 말씀드려봅니다.

1. 새로운 시간입력방식 대단히 정말 편하다고 생각합니다.
이렇게 시간입력이 일정프로그램의 가장 핵심기능이라고생각하는데
그 부분이 획기적으로 바뀌었네요. 마우스와 키보드를 번갈아입력하는게
상당히 불편한 부분이고, 또 일정입력을 하루에 수십번씩 해야하는 사람도(저같은...)
있어서 굉장히 필요한 부분이 개선된것같습니다.
그런데... 초단위 입력이 없어졌네요. 대부분 불필요하다고 생각하시겠지만,
그리고 실제 초단위가 필요한건 아닙니다. 그런데 저처럼 '매일의알람'에
수십개항목 x 3~5개알람횟수=엄청많은 수의 알람을 설정하다보니
분단위로하면 똑같은 시간에 두개이상의 알람이 겹치는 경우가 있고,
그렇게되면 알람을 리마인드하지 못하는 경우가 있어서 초단위까지 입력을
해놓았는데요...새버전에서도 매일의알람은 초단위까지 되어있네요.
정리하면...같은 시간에 알람이 있을 때의 대책이 필요할것같아서요.

2. 알람이나 일정은 알람을 울려주니까 리마인드가 되는데요,
이렇게 알람에 의존하게되어, 아침에 스케줄러가 실행되었을 때,
특기사항을 눈여겨보지 않기때문에 특기사항을 제 때에 리마인드한 적이 거의
없는것같습니다. 그래서 일부러 생일등을 알람에 또 기입해놓기도 하죠.
즉,,,특기사항에 내용이 있을 때는 스케줄러를 실행하면 깜빡인다든가하는
적극적인 리마인드를 위한 방법이 꼭 필요한것같습니다.

3. 전에도 말씀드렸는데 주별화면에서도 특기사항이 보여지도록 했으면 합니다.

4. 그리고 저는 같은 일정내용을 하루에 두세번 시간만 다르게해서 울리도록
설정을 하는 경우가 많습니다. 그럴 때 같은 일정을 반복해서 입력하는것보다는
일정을 복사해서 붙여넣기할수있으면 얼마나 편할까 생각합니다.
또, 일별화면에 일정을 옆의 달력의 다른 날자로 끌어놓기등으로 복사가 안되던데
그것도 됫으면 좋겠네요. 3일동안 같은 알람을 20번이상 울리게 설정할 때도 있는데
어휴 힘듭니다. 복사기능! 필수같아요~

5. 그리고 슈퍼남님...디자인 잘하시는데 프리스케줄러 홈피뿐 아니라
프로그램도 그렇게 이쁘게 해주실수 있는지요? ^^

댓글목록 4

황재광님의 댓글

황재광 작성일

안녕하세요.

1. 시간입력방식은 불편해 하는 몇몇분의 요청으로 그 필요성을 느껴 변경하게 되었습니다. 이전보다는 입력이 많이 편리하리라 봅니다.

말씀하신 일정추가시 초단위를 제거한 것은 보통 분단위로 일정을 설정하고 또한 이전과달리 키보드로 직접 시간과 분을 입력하는데 초단위까지 입력하도록 요구하면 너무 번거로울 것 같아 초단위는 생략했습니다. 기본적으로 00초로 셋팅이 됩니다.

그러다 보니 말씀하신대로 알람설정시 분단위까지 같은 일정은 함께 울리는 문제점이 있군요. 일반적인 경우는 분단위까지 같은 일정이 별로 없지만 님과 같이 알람을 많이 설정하는 분은 구분이 필요할듯 하네요.

모든 필요를 다 수용하기는 힘든것 같고 좀 더 지혜롭게 할 수있는 방법이 있는지 생각해 봐야 겠습니다. 님도 좋은 아이디어가 있으면 말씀해주시면 업그레이드에 도움이 될것 같습니다.

2. 특기사항에 알람기능을 추가 하는 문제는 이전부터 생각하고 있긴 한데 잘 안되네요.
만약 특기사항에 알람을 설정한다면 예를 들면 11월 28일 홍길동 생일이라면 11월 28일 프리스케줄러 실행시 해당 메시지창을 띄워주면 될까요?

그리고 홍길동 생일을 예고일 3일로 했을 경우 예고일에는 11월 25일일경우 3일전으로 특기사항에 뜨는데 이경우는 알람이 필요없는지요?

특기사항 알람을 한번더 검토해보도록 하겠습니다.

3. 주별화면에서 특기사항 보이도록할지 추진사항을 보이도록 할지 검토중입니다.

4. 동일한 날짜로 일정의 복사기능은 없는데 추가를 검토하겠습니다. 현제 주별보기, 월별보기에서는 마우스로 클릭해 다른날짜에 갖다 놓으면 이동이되고 Ctrl 키를 누른 상태에서 마우스를 클릭해 다른날짜에 갖다놓으면 일정이 복사됩니다.

그러니 복사작업은 주별보기나 월별보기 화면에서 Ctrl키를 누른 상태에서 마우스로 조작하시면 편리하릴 봅니다.

5. 프리스케줄러 디자인을 좀 이쁘게 만들어야 되는데 제가 감각이 좀 떨어지나 봅니다. 아이콘도 좀 투박하죠. 슈퍼남님을 포함해 혹 예쁜 아이콘을 만들 수 있으면 16*16 싸이즈와 32*32 싸이즈로 해당 기능에 맞게 만들어 주시면 좋겠죠^^

박지수님의 댓글

박지수 작성일

답글 감사합니다.

1. 시간입력방식개선을 몇차례 건의했는데 바뀌게되어 정말 잘됬습니다.
알람설정시 같은 시간이 있는경우, 입력한 후 저장할 때 같은 시간이 있음을 알리고 "1분후로 변경할까요?"라는 확인메시지가 뜨는건 좀 거시기한가요?

2. 특기사항 알람은 첫 실행시 당일의 모든 특기사항을 별도의 알림창으로 한 번 알람을 해주면 될것같습니다. 덧붙여서, 만약 이틀동안 실행이 없었다면 그간의 특기사항까지 알려준다면 더 좋겠지만 우선적인 개선사항은 아니겠구요.
그리고, ~일전 예고일의 알람인 경우도 당연히 첫 실행시에는 보여주어야겠죠. 이 경우에는 실행이 없었던 동안의 예고일은 마지막 예고일만 보여주면 되겠구요.
특기사항 메시지창은 일반 일정알람창과 다른 색과 디자인으로 구분되었으면 좋겠습니다.

3. 주별화면에서 특기사항과 추진사항중 당연히 더 필요한건 특기사항입니다.
왜냐하면, 리마인드 시켜주는 것에대한 필요성은 특기사항이지 추진사항의 경우에는 현재 내가 추진하고 있는 일인데, 그걸 잊어버려서 추진하던 일을 그만두고
다른 일을 하거나 일을 하지 않거나하지는 않기때문이죠.
리마인드의 효용은 평상시에 의식하지 못할 수 있는 일을 환기시켜주는 것이니까 당연히 누구의 생일같은 특기사항이 주별화면에 보여져야한다고 봅니다.
물론...주별화면의 디자인을 바꿔서 추진사항도 보여지는게 더 좋겠지만요.
그러려면...현재의 주별화면처럼 2단으로 구성되기보다는 주별화면을 선택하면
아래로 길게 7~8단으로 펼쳐지게하는 방법도 어떨까 생각되네요.

4. 주별,월별보기에서 복사이동하는 기능 참 좋은데..같은 날에 같은 내용을 시간만 바꾸어 복사하지를 못해서요..일별화면에서도 복사이동이 되고, 같은 내용복사도 되었으면 좋겠습니다. 업무에 따라서 같은 내용 알람을 하루에 몇차례 필요하신 분들이 저말고도 반드시 있을것입니다. 그리고 복사나 이동할 때 시간변경을 할까요? 라는 물음박스가 떠서 다른 시간에 같은 내용을 복사할 때 시간을 즉시 변경할 수 있으면 더 좋겠네요.

너무 요구사항이 많죠?..^^
프리스케줄러 제 넘버원 프로그램중의 하나입니다.

황재광님의 댓글

황재광 작성일

1. 현재 제 생각은 일정추가 화면에서 알람설정될 경우에 한해 보여지는 초단위 설정기능을 넣을까 생각중입니다. 좀더 검토해보도록 하겠습니다.
2. 특기사항의 알림창의 경우 좀더 고민이 필요할 것 같습니다.
3. 주별화면에 특기사항과 추진사항 추가건도 좀 더 검토해보도록 하겟습니다.
4. 일정 복사기능은 가능하면 꼭 넣도록 하겠습니다.

슈퍼남님의 댓글

슈퍼남 작성일

헉~ 저는 그만큼의 실력이 없는 사람입니다. ^^
프리스케줄러는 껍데기만 요란한 블*노* 보다 훨씬 좋은걸요..ㅋㅋ

개인정보처리방침