일메모에서 속도 문제 > 프리스케줄러 게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

프리스케줄러 게시판

프리스케줄러 프로그램과 관련된 게시판입니다.

일메모에서 속도 문제

페이지 정보

profile_image
작성자 이현관
댓글 6건 조회 4,635회 작성일 13-06-28 04:24

본문

안녕하세요.
좋은 프로그램 잘 사용하고 있습니다.
지난 번에도 말씀드렸던 일메모의 저장속도가
심각하게 느린 점에 대해서
새로운 힌트 말씀드릴려구요.

지난번에는 전체 용량이 늘어나면 그런다구 잘못 말씀드렸었는데요..
가끔(주로 달이 바뀐 직후)
빨라질 때도 있는 걸로 봐서는
아무래도 DB의 전체용량과는 무관한 것 같아요.

1. 저장하는 과정의 문제이거나,
2. 리스트를 화면에 다시 뿌려주는 과정의 문제인 것 같습니다.

저장할 때마다
맨 왼쪽의 월 선택 리스트부터 차례로 다 뿌려주는 것 같던데
참다못해 하드를 SSD로 바꿨는데도 느려요.

1일당 20문자 * 15줄 정도를
60일 이상 연속해서 저장해 보시면
속도가 체감되실 것 같습니다.

한글자만 고쳐도 저장할 때 매번 6~10초씩 기다려야 하기 때문에 생각보다 많이 불편해요.
요즘은 SMEMO를 띄워놓고 몇일 분량을 적어뒀다가
한꺼번에 옮겨 붙이는 편법을 쓰고 있는데 그것도 한계가 있어요.

암튼 개선하는데 도움 되셨으면 좋겠습니다.
프리스케줄러 만세!
꾸벅~

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

일메모의 경우 제가 잘 사용하지 않는 부분이라 미처 속도부분까지 생각하지 못하였습니다.
아마 조회시 년, 월, 일 모두 조회하는 과정에서 매끄럽지 못한 것 같습니다.
말씀하신대로 내용을 충분히 저장한 다음 체크해보아 문제가 없도록 수정하겠습니다.

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

일메모를 다음과 같이 테스트 해보았으나 저장시 속도문제는 전혀없었습니다.

1일당 50문자 * 100줄씩
2012년 5월부터 2013년 6월까지 14개월 즉 420일 연속 입력하고
테스트했지만 저장하는데는 0.5초도 안걸리고 바로 저장이 됩니다.

테스트환경1 : OS 윈도우7, 메모리 4GB, CPU : intel core i5 1.60GHz
테스트환경2 : OS 윈도우XP, 메모리 2GB, CPU : intel core i3 3.30GHz

혹시 사용하고 계시는 프리스케줄러 버전이 어떻게 되는지요?
그리고 속도는 하드디스크보다 메모리에 더 영향을 받습니다. 메모리는 얼마인지요?

혹시 자료파일에 약간의 문제가 발생하여 그런지도 모르니
자료파일을 압축하면 가벼운 에러가 수정되고 속도가 개선됩니다. 다음과 같이 해 압축해보세요.
프리스케주러 메뉴의 "파일" - "자료파일 압축" 클릭한다음 "자료파일 압축" 버튼을 클릭해 압축해보세요.

테스트 후 답변바랍니다.

이현관님의 댓글

이현관 작성일

댓글을 늦게 확인했네요.

제 환경은 다음과 같습니다.

프리스케줄러 버전 : 3.7.4  (2013.6.15)

이전환경 : 데스크탑, OS 윈도우XP sp3, 메모리 3GB, CPU : intel Pentium(R) Dual-Core E5200 @ 2.50GHz + 7200RPM HDD
지금환경 : 노트북, OS 윈도우7 64bit, 메모리 6GB, CPU : intel core i3-3120 2.5GHz + SSD

그 쪽에서는 이상 없으세요?
참 이상하네요...
DB 압축해도 마찬가지이구요.(압축은 자주 해요)
증상은 2대 모두 마찬가지입니다. 물론 노트북이 좀더 빠르지만요.

참고로 더 말씀드리자면....

1.
일메모에서, 7일이 최종 데이타라고 치고,
8일자 내용을 적기 위해 날짜를 변경하면 새 날짜 항목이 생길때까지도 한참 기다려야 해요.

2.
제가 매 줄마다 *, -, @, +, _, ... 등의 기호를 사용하는데 이런 것도 관계가 있을까요?

3.
테스트하실때 같은 내용을 계속 paste 하셨을텐데..
MDB에 대해서 잘은 모르는데요
같은 내용을 불러올 경우,
캐쉬같은 기능이 내부적으로 작동하기 때문에
속도 저하가 안 일어나는 건 아닐까 하는 의문도 드네요.

남들은 잘 안쓰는 기능인데
일일히 신경 써 주셔서 진심으로 감사드립니다^^

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

새날짜를 클릭하면 해당월의 일메모를 모두 갱신하기때문에 동일하게 시간이 걸리는 것 같습니다.
기호와 관련하것은 크게 문제될것 같지 않네요.

제일 좋은 방법은 사용하고 계시는 MDB파일로 제가 테스트 해보는 것인데..
혹시 괜찮으시다면 메일로 사용하고 계시는 자료파일인 fsched.mdb 파일을 보내주시면 테스트해보겠습니다.

이현관님의 댓글

이현관 작성일

저도 파일을 드리면 속이 시원하겠는데
그러기는 어려울 것 같아서 안타깝습니다.

제가 기본폴더가 아닌 별도의 폴더에 MDB 파일을 두고 사용하고 있고
백업 폴더도 다른 폴더로 지정해둔것이 문제는 아닐까 하는 생각도 하는데
(같은 SSD 드라이브 내이긴 합니다)
일단은 제 데이타 문제인 걸로 잠정 결론을 내리려고 합니다.

그냥 제안이나 하나 드리려구요.
혹시 추후에 여유가 생기실때 적용시켜 주시면 정말 고맙겠습니다.

제가 겪는 문제점을 정리해보면,

지금은 (편집후 저장과정을 포함해서) 최소한 4번이상 키조작+마우스조작을 해야
새 날짜를 편집할 수 있는 건 아실거예요.
거기다
그 사이에 최소 2번(저장,날짜변경시)은 컨트롤이 갱신되는 게 문제점이죠.

해결책은

기본. 지금처럼 매번 컨트롤을 실시간 생성하는 대신에
 애초에 그 달의 날짜 컨트롤들을 모두 생성해둡니다.

1안. 날짜컨트롤들을 필요할 때마다 보였다 안보였다 하기
 (키조작이 적어지진 않지만, 갱신속도는 개선됩니다.)

2안. 항상 보이게 하되, 내용이 없으면 흐리게 표시하기
 (키조작은 2회로 줄어들고, 해당일자 컨트롤만 갱신하면 됩니다.)

3안. 2안에다 자동저장 기능 추가
 다른 날짜 선택(마우스 or 화살표키)시 현재날짜 자동저장하기
 (옵션에서 선택 가능하게 할수도 있겠네요.)
 (키조작은 1회, 해당일자 컨트롤만 갱신)

이미 짐작하시겠지만, 저는 3안을 지지합니다.^^
문제가 있는 제 데이타를 그대로 사용해도
저장하고 갱신하는 모든 과정이 1초 안에는 끝나지 않을까 생각됩니다.

항상 수고에 감사드립니다~~

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

추후 일별메모 수정시 제안사항을 검토해보도록 하겠습니다.

개인정보취급방침 모바일 버전으로 보기 상단으로